콜럼비아 제일장로교회

미국 정착 도우미

생활상식 에어콘 청소하는 팁

2009.06.16 14:48 조회 수 : 5339

여름철 혹은 겨울철 에어콘과 히터를 많이 틀다보면 눈이 따갑다거나 기침이 나온다거나 알러지가 생깁니다. 필터를 간다고 하지만 이것가지고는 근본적으로 해결이 되지 않죠.

에어콘을 뜯고 ( 뜯기전 두꺼비 집에서 에어콘으로 이어지는 전원 차단 )
에어콘 종류마다 틀린데, 쉬운게 있고 어려운게 있습니다. ( 미국에서 6개월 이상 사실분들은 공구세트 (월맛에서 15불이면 구매함) 꼭 사세요. 필요합니다. )

월맛에서 grease cleaner인가 아무튼 찐득이 묻은 것 녹여주는 cleaner 사세요. (3불가량)
그걸 코일에 뿌려주고 잠시 기다리다가 물로 깨끗이 닦습니다. 코일 사이 사이에 몇십년간 찌든 때를 보면 기겁을 하게 됩니다.

그밖에 코일 밑으로 물빠지게 받는 tray가 있는데 여기도 오염 장난아닙니다. 같은 방법으로 수게미 같은걸로 닦고 물로 린스해주세요. 이때 분무기 등이 유용하게 쓰입니다.
코일 닦을 때는 얇은 판들이 부서지는 경우가 생기니 알아서 조심해서 닦으세요.

잘 린스해서 찌든 때 빼내고 말린다음 에어콘 틀면 알러지가 사라지는 것을 확인 하실 수 있습니다. 이렇게 6개월 정도에 한번씩 청소해주면 호흡기 질환 막을 수 있습니다.

구글에서 how to clean air conditioner 등으로 검색하시면 자세한 정보 찾을 수 있습니다.